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大事記:

2020年 4 月左右,非營利組織「全球法律行動網路」(Global Legal Action Network,Glan)與世界維吾爾代表大會(WUC)指出新疆棉花產業存在對維吾爾族的強迫勞動,繼人權問題後影響到棉花生產業,英國和美國的海關也做出對策,下令禁止進口以此生產方式製造的商品。

2020年9 月美國國會通過《防止強迫維吾爾勞動法》,全球性非營利組織「良好棉花發展協會」(Better Cotton Initiative,BCI)便在下個月公告:「因為在新疆進行可信的調查越趨困難,所以決定暫停發放 BCI 的棉花許可證。」此協會的主旨為在 21 個國家地區推廣更理想、更好的棉花種植標準,為符合全球供應鏈中的可持續發展。

H&M 於 2020 年 10 月發表,當時他們表明未來將不再使用新疆的棉花生產商品、不採購相關原料,這意味著品牌對新疆維吾爾族的強迫勞動議題表態。

2021年3月包含中國外交部、商務部、消費者協會、甚至新聞媒體都譴責 H&M 的作法,認為他們一邊想賺中國人的錢,一邊又「造謠」且抵制中國棉花,並強調:「現在中國老百姓不允許外國人一邊吃著中國飯,一邊砸著中國的碗。」

根據維基百科的統計: 中國是棉花生產大國

根據十年前資料,世界棉花的產量每年約2500萬噸,約佔世界耕地的2.5%。中國是世界最大的棉花生產國,年產量約685萬噸,但大部份生產的棉花都作內銷用,印度居次,約530萬噸,美國第三,約360萬噸,但是美國多年以來都是最大的棉花出口國。 棉花種植需要溫暖的氣候和水分或灌溉高水平。生長季節是從六到七個月。這一時期的種子發芽生長,大約需要100天,開白色花。當莢破裂,即可提取棉纖維。

中國2019年的棉花出口量達141億美元,佔全球出口總額的26.6%,若是全球品牌全面拒用佔中國棉花產量九成的新疆棉花,那麼就有可能導致中國外匯的鉅額損失。

據統計,全球棉花市場在2020年價值達385.4億美元,預估在2027年達到465.6億美元,短短7年預估成長率達2.74%,市場利潤驚人。在全球棉質服飾銷售市場中,有五分之一的棉花或紗是來自中國;而中國的棉花總產量有86%來自新疆。

中國和印度是全球棉花的核心消費國。中國在2019年的棉花出口額為141億美元(約台幣4071億元),佔全球出口總額的26.6%;印度則貢獻了11.8%,價值約63億美元(約台幣1819億元)。如果國際紛紛對新疆棉祭出禁令,那麼印度則有機會填補空缺,中國也會損失上百億的外匯收入。

中國棉花產量與產地

新疆棉爭議甚麼?

這麼大的棉花市場,且關係著中國成衣與服裝產業,新疆棉顯然具備戰略地位。

然而,即便新疆棉品質備受讚譽,但仰賴大量人工採收的新疆棉花產業,工人的勞動環境一直遭到外界高度關注。

除了2009年才成立的 BCI (Better Cotton Initiative)表示新疆持續被指控強迫勞動及侵犯人權,且持續無法詳實調查實際勞力狀況,因此決定停止在新疆的所有農場活動;華府智庫2020年 12 月發布報告指出,新疆內部 3 個維吾爾族為主的區域,2018 年送了至少 57 萬人去摘取棉花,作為國家強迫勞動力轉移計畫的一環。

新疆棉花風暴「導火綫」 擁2000會員的BCI是甚麼組織? - 香港經濟日報- 中國頻道- 國情動向- D210325

美國自去年起已兩度禁用新疆棉製品及制裁相關企業,先是2020年 12 月底禁止由新疆生產建設兵團生產的棉花製品;接著是2021年 1 月,海關與邊境保護局全面禁止新疆棉花與番茄商品入境,理由為「中國強迫新疆勞動製造」。

面對國際排山倒海的批評,中國政府態度強硬,外交部發言人華春瑩宣稱,有關新疆的指控都是美國等西方國家的「謊言」,中共強迫新疆勞動生產的指責並不存在,她反譏「現在中國老百姓不允許一些外國人一邊吃著中國的飯,一邊砸著中國的碗」;中國商務部也加入聲討行列,強調「純白無瑕的新疆棉花不容任何勢力玷污抹黑」。

截至目前為止,被中方點名抵制的品牌共有 H&M、NIKE、adidas、NEW balance、UNIQLO、GAP、ZARA、Burberry、Converse、CK、PUMA、LACOSTE。FILA 中國則於稍早在官方微博公告,已啟動程序退出 BCI 組織,強調「會一直採購和使用中國棉產區,包含新疆」。

如果國際各界指責不存在,充滿偏見,中國為什麼不開放國際團體調查?此舉不但可以解決紛爭,更可以化解市場變數,一舉數得。中國怕甚麼?

如果壓榨勞力問題真的存在,有錯則改,也是辦法之一。掀起民族主義大旗,甚麼中國人又不吃這一套,老是玩這種套路,到最後誰吃虧呢?還不是參與其中的業者與勞工。更甚者,幾十年後,維吾爾族人大反撲,種族仇恨變成要由下一代無辜者承受,當代的當權者可有反省之心? 看看美國奴隸制度、看看中東局勢,中國人到頭來只能吃這一套: 種族殘殺。

有部分中國人遙指美國USAID陰謀論,或許有人會買帳,但是歐盟加入譴責行列,又怎麼說?歐盟成員吃飽沒事幹嗎?跟著美國風,對即將到來的歐盟與中國投資協議又有何好處?這也讓中國大內宣的陰謀論,不攻自破。

BCI

BCI全名為 “良好棉花發展協會”(Better Cotton Initiative),是2009年成立於瑞士日內瓦及倫敦的一家全球性非盈利的國際性會員組織。這個組織的初衷是希望農民能會學有效用水、保護環境、減少化學物質的使用,提倡體面勞動等。截至2020年5月初,BCI全球會員數已達到1,953家。其中不乏國際知名一流品牌。

隨著與之合作的品牌越來越多,影響力越來越大,是否可以拿到BCI的認可牌照,會直接影響服裝企業在國際上的銷量。這也就解釋了為什麼此次BCI帶頭對新疆棉花進行攻擊,會引發眾多國際服裝品牌的跟風。

人工還是機械採收?誰說的算數。

中新網則指,據新疆農業部門發布的2020年數據顯示,新疆棉花機械採摘率已達69.83%,其中北疆95%的棉花是通過機械採摘,所謂新疆的棉花70%為人工採摘的說法嚴重與事實不符,即使在忙碌的採摘季節,也不需要大量的「採棉工」。

國民黨前主席洪秀柱前幕僚、雲林縣前新聞處長周柏吟(張榮味的女婿)也計算,要能夠供給中國大陸、甚至各國的成衣使用,知道要多少產量的棉花嗎?換算成人工,知道要多少人嗎?「都不知道的話,在瞎起鬨什麼?」

周柏吟表示,若以520多萬噸的棉花產量,一畝田若算300公斤產量,這樣一算,約為1733萬多畝;一畝若算3至4個人工採收一天,要多少人力?如果沒有那麼多人力要多少天?棉花難道不會爛在田裡?周柏吟也提到,新疆所有非漢民族有1500萬人,「難不成每個人都下田收棉花?那樣你空拍會拍不到這樣的壯觀景緻嗎?」

這位仁兄可能不知道,自己也是不知所云,畢竟你我他皆不在現場,他選擇相信中國數據,卻也無能舉證: 誰有資格空拍這種壯觀景緻,一張機械採收圖就能證明沒有強迫勞力,世界這麼單純嗎?BBC記者這麼無知無恥嗎?新聞專業者,這麼好收買嗎?

既然沒有人證明,那麼所謂57萬非志願勞工之說,也無法被推翻,不是嗎?

大公報也跟進大內宣:

作為新疆生產建設兵團第七師130團3連的農機大戶,張勤義不僅家裏有中大型農機,還種植了100畝地棉花,兩項每年收入30多萬元人民幣。這幾天,但凡聽到H&M或者BCI,張勤義就會變得怒不可遏。「這些人閉着眼睛昧着良心造謠抹黑我們新疆棉花,真是讓人太生氣了。什麼『強迫勞動』,簡直都是胡說八道,他們難道就不能親自來我們這裏看一眼嗎!」作為地地道道的新疆棉農,張勤義一直想不通他們為何會有這些怪誕的論斷。「我們這裏棉花生產早已現代化了,從播種到採摘全部是機器運作,棉農們往往都是抱着雙手站在一邊看着而已。閒都能把人閒出病,還說什麼強制勞動。」

還是一樣: 既然可以親自讓人看一眼,為什麼國際社會就是沒辦法進去好好看一看呢?這位新疆仁兄的說法如果有道理,事情不就解決了?

所以我還是不懂,中國怕甚麼?為什麼老是要靠這種大內宣來撐場面,靠煽動民族感情才抵禦列強?

也因為如此才會出現這種報導:

華春瑩甚至還拿出一張黑白照片稱19世紀美國黑奴被強迫在棉花地裡採摘,並以一張新疆的彩色照片做對比,她表示「這是中國棉花田裡的情景,40%多都已經進行了機械化的採摘」。對此,隸屬美國國際媒體署的《自由亞洲電台》(Radio Free Asia)指華春瑩在說話時的反應相當不自然,不僅不斷眨眼,身體也很僵硬,表情和肢體的細節疑似顯示了心虛,《自由亞洲電台》直言:「她說的話,你信嗎?」

底層的人民怎麼想?

重點是,怎麼做?結果,反而更多人湧進NIKE、ADIDAS商店搶購打折商品,面對國際,一堆網民酸民喊抵制,實際上呢?對基層人民而言,你喊你的,我過我的生活,這是平行線嗎?

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