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2021年8月29日台中新聞: 83年老字號、幸發亭蜜豆冰本舖宣布月底停業

幸發亭蜜豆冰本舖1938年、昭和13年發源於台中第一市場,當時創始人陳溪在台中火車站以手推車沿街叫賣方式經營,當時蜜豆冰參考日本四果冰再加上10多種自製配料製成。1943年幸發亭在第一市場擁有自己的攤位,命名辛發亭,店老闆說,當時一碗銅板價的冰品,每天幾乎要拿3個布袋裝現鈔與銅板,可見生意之好。幸發亭蜜豆冰本舖招牌蜜豆冰,有12種自製配料,後來市場攤位大火,改名幸發亭,第一市場改建為第一廣場後,幸發亭搬到二樓繼續營業。數十年來學生、阿兵哥、老台中人記憶中的好味道,交給第三代經營,2014年選在台灣大道一段137號創設旗艦店,裝潢懷舊風,開幕時,當時副總統吳敦義特地前來祝賀,說起年輕時期吃蜜豆冰的往事。

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一個台中街角故事: 2020年報導,記錄一位來自台中海線移民市區創業的故事

龍井陳家闖盪的年輕人─陳溪,八十幾年以前的日本時代,有一位龍井陳家的年輕人決定到市區來發展,這個時間距離陳氏先祖從金門來台的時間,剛好相距了一個半世紀。隨著縱貫鐵路的通車,市區是一個適合年輕人闖盪的夢想天堂。陳溪看著臺中火車站前人來人往的人群,思量著未來可以從事的行業。日本統治之初,為了因應當時衛生條件不佳、傳染病盛行的臺灣社會,在第一市場對面成立臺中製冰合資會社,夏天「吃冰」的現代性體驗,肯定是當時臺灣社會流行的味蕾享受。賣冰成為一種流行的行業,收入甚且高於醫生,一直到現在臺灣還流行著:「第一賣冰,第二做醫生。」的俗諺。

​沿街叫賣的ミツマメ(mitsumame),​1938年,陳溪推著一輛LIAKA(手推車),沿著熱鬧的第一市仔週邊巷弄,沿街叫賣一種叫ミツマメ(mitsumame)的冰品,投入這個比醫生收入更高的「賣冰」行業。這項冰品參考日本フルーツアイス(水果冰)的製作方法,以大豆為主要原料,再添入當時臺灣盛產的鳳梨等新鮮水果,混合融入冰品作成球狀,便於民眾隨手品嚐,再淋上一種帶有香蕉特殊風味的日本香檳,就這樣征服人們的味蕾。ミツマメ(mitsumame)很快讓陳溪賺進第一桶金,趁著戰爭混亂的時期,陳溪終於在第一市場覓得一處出讓的攤位,以「辛發亭」為名號,開始創造市場內「一碗冰」的傳奇故事。

​文創冰品的新思維,​2012年6月底,草屯寶島新時代隆重開業。幸發亭的進駐佔據了媒體版面,暑假天氣炎熱再加上滿滿人潮,第一個月就進帳百餘萬。看著時代村滿滿的人潮,和到處打卡拍照的觀光客,​陳薇竹這才明白原來「文創」可以賣錢,遊客到寶島時代村吃的不只是一碗冰。

老地方,新出發,2015(2014年才對)年9月,幸發亭台灣大道一段旗艦店正式對外營業,「老牌蜜豆冰幸發亭回臺中了!」媒體斗大的標題寫著。這是一個熟悉卻又顯得陌生的地方,過去的車水馬龍不見了,只剩下一整排多年店門緊閉的商家,陳薇竹常常晚上在外頭招攬顧客,數著臺灣大道上寥寥無幾的往來車輛暗自發愁。還好老顧客記得幸發亭,先是知名作家劉克襄帶著老母親來回味蜜豆冰的甜滋味,嘴裡讚嘆著「這就是小時候的味道」。

世代接棒的老招牌,​好不容易人潮逐漸回流,陳家兩老看著冰店的生意愈來愈好,心中頗感安慰。只可惜2018年1月,陳慶隆因器官衰竭於醫院驟逝,只留下母親蔡豐筠孤單的身影在店裡忙碌著。依稀記得那年父親突然來電「招牌要送人」的往事,陳家孩子早已各自紛飛。身為長女的陳薇竹一肩扛起幸發亭這塊招牌,第一件事是把陳家六個孩子通通找回來,就這樣重新串起家人的情感,也為幸發亭注入新的生命。除了旗艦店,臺中市還有三家幸發亭。「我四妹跟他先生在健行路開店,北平路是二妹的店面。繼光街還有一家我阿姨的幸發亭,風格和客群和我們差異不太一樣。」陳薇竹接著很耐心的為我們解釋各家店的不同特色,​「我對幸發亭是有感情的,這塊招牌是我和爺爺在台階上舀冰的共同回憶!」她感性的說。

一碗冰,三代情。來自龍井的陳溪1938年昭和時期,在台中火車站前創業、三子陳慶隆1966年結婚後接棒經營、大女兒陳葳竹2015年台灣大道旗艦店開幕。2021年8月,受到疫情衝擊,幸發亭本舖即將走入歷史。一碗冰、三代情,上千萬記憶。

台中人對關閉的反應

幸發亭帶給大學美好的回憶、從小吃到大的好味道、希望再相見;作家劉克襄也留言:期待你們來年再出發,真的很不捨。

幸發亭的存續是台中公共事務?還是私人商業決策?

我們不禁要問,一家冰店的起落,新聞價值何在?這間店的關閉、搬家,有公共價值嗎?如果沒有,事情就結束了。如果有呢?台中市政府可以做甚麼?台中人又可以做甚麼?

顯然,幸發亭已經不是一家單純冰店,這是一家裝載著三個世代台中人,以及台中訪客的共同記憶,更是台中文化容器重要一環,蜜豆冰的味道已經變成台中味道的一部分。吃在嘴哩,不只甜在嘴哩,更有甜入心坎的共通性。

幸發亭蜜豆冰在中區的存續是台中大事,值得台中市政府及台中人共同以創意方式,進行必要的搶救與挽回,更重要的,幸發亭存在於中區83年,如何在幸發亭一百年的時候,走出百年車站,繼續品嘗甜密的香蕉味,將是台中這座城市的幸福日記。

一座城市能夠擁有一座百年冰店,這是百年大事,是為記。

 

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